quinta-feira, 25 de abril de 2013

Toxoplasmose

Toxoplasmose transmitida por alimentos Palestra ministrada pelo Dr Wanderlei M. Almeida Inicialmente o palestrante falou sobre o problema da letalidade/mortalidade alta da doença e devido a alta disseminação da doença, cujo agente etiológico é o toxoplasma gondii, um protozoário, parasita intracelular obrigatório. Como zoonose acomete mamíferos e aves. Seu ciclo evolutivo inclui o gato de rua (principal agente "espalhador" da doença) que em suas vezes tem oocistos - lembrou ele que se as mesmas forem eliminadas logo após a defecação do animal vc evita a proliferação da doença, uma vez que os oocistos demoram um pouco para se tornarem "ativos". Os outros animais que podem se contaminar ou transmitir a doença são suínos e ovinos (uma vez que os oocistos permanecem na musculatura destes animais) o bovino é considerado animal de ciclo errático. Outra forma do homem se contaminar é por via direta quando ingere os oocistos por colocar mãos sujas na boca. A forma infectaste do oocistos leva 3 a 5 dias para se tornar infectante somente após esportular, daí a necessidade de descartar as vezes dos animais logo após e nao deixar nas ruas e quintal. O oocistos, após atingir a forma infectante sobrevivem no ambiente por até 1 ano e meio. Os taquizoítos, nome dado a proliferação rápida, o animal infectado apresenta os mesmos em tecidos diversos e bradizoítas é o nome dado a proliferação lenta (cistos) forma mais comum que acomete homens, responsável pela forma crônica da doença. Forma comum em mulheres grávidas. Dependendo da condição imunológica do paciente os sintomas serão mais ou menos rigorosos, sendo considerado um patógeno oportunista. A mãe só transmite a toxoplasmose ao feto se sofrer primoinfecção durante a gravidez. As seqüelas são visíveis meses após o nascimento e se restringem ao SNC e olhos. Os problemas oculares são graves e dificilmente são reversíveis quando não fatais. Controle: Congelamento - 12 graus por 24h. Cozimento a 67 graus por 20 min. Prevenção: Evitar contaminação cruzada. Higiene. BPF sempre. Alimentar gatos com ração, nunca com carne animal. Desafios ao controle da doença: Disseminar informação, para que mais e mais pessoas conheçam a doença e possam evitar a transmissão e possam fazer o controle.

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