quarta-feira, 24 de abril de 2013
Micotoxinas em alimentos
As micotoxinas e as enfermidades humanas
Pessoal e alunos podem esperar novidades nas aulas sobre micotoxinas pois o Dr. Carlos Alberto traz novidades novidades neste segundo dia de congresso.
Como eu havia comentado em aula o grande problema das micotoxinas é a ingestão de pequenas quantidades durante longos períodos e não necessáriamente a necessidade de ingerir grande quantidade grande de uma vez só.
Aflatoxinas
É considerada o maior carcinógeno.
Ocratoxinas
Associada a cereais, tbem ocorre em café e uva, no processamento dos derivados. Na Europa muito encontrada em derivados e carnes suína.
Tricotecenos
Também envolvida com cereais.
Zearelanona
Cereais e substancia estrogenica.
Fumonisinas
Ocorre em milho, causada pelo fusaruim.
Um mesmo fungo pode produzir mais de uma toxina, assim como uma toxina pode ser produzida por fungos de espécies/gêneros diferentes.
O caminho para a produção das micotoxinas está muito envolvido com as diversas fases do processo, um exemplo é o transporte pois a umidade é um fator que permite a produção de micotoxinas antes do processamento pela industria.
O risco da micotoxinas nos alimentos já ocupa o quarto lugar no nível de rejeição de alimentos exportados (dados da FAO).
Dentre as formas de contaminação a ingestão e a inalação estão entre as principais formas de contaminação dos consumidores, sendo o consumo de amendoins em gôndolas (venda direta ao consumidor) um local normalmente fácil de se encontrar produto contaminado.
Dentre os efeitos tóxicos causados pode-se citar: danos no organismo de forma diversa podendo chegar a letalidade, danos imunológicos causando infecções, e danos mais graves podendo chegar a morte. Nos humanos os efeitos e as vias de condução não são muito divulgadas.
As populações de baixa renda e locais com falhas de estocagem, limpeza e processamento são os mais susceptíveis a apresentar problemas.
No Brasil não se registram dados sobre a ocorrência de micotoxinas em humanos, os médicos geralmente associam e tratam os sintomas mas não investigam as causas.
Conforme estudos de casos apresentados pelo palestrante fora do Brasil é normal se investigar a causa de surtos até chegar a causa do mesmo e nos EUA houveram relatos recentes de surtos associados a micotoxinas em alimentos servidos a crianças a adultos, em merenda escolar (murritos). Outros casos foram citados.
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