sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Mobilizações da FAO

Acordo assinado entre o Governo do Estado Paraná, através da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e Instituto Emater com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - FAO e apoio da Itaipu Binacional permitiu a instalação em Curitiba na sede do Instituto Emater e em Foz do Iguaçu no Parque Tecnológico Itaipu da Unidade de Coordenação de Projetos da FAO na Região Sul do Brasil. A Unidade prioriza atividades que possam contribuir para o desenvolvimento regional, apoiando com base nas experiências locais e territoriais em desenvolvimento e aplicadas por instituições governamentais e da sociedade civil, a interação dos Estados do Sul do Brasil entre si e com os países do MERCOSUL e África (Cooperação Sul - Sul). As ações da Unidade de Coordenação priorizam temas como a produção de alimentos, desenvolvimento rural sustentável, defesa sanitária vegetal e animal, preservação ambiental, agroecologia, conservação de solo e água, energias renováveis, segurança alimentar e nutricional e inclusão sócio – produtiva centrada na expansão e no fortalecimento da agricultura familiar, no desenvolvimento dos assentados da reforma agrária, povos indígenas e comunidades especiais. Com intuito de facilitar a comunicação e ampliar o processo de Cooperação Sul-Sul foi criado um newsletter semanal contendo informações sobre ações desenvolvidas pela FAO e inicialmente das entidades que atuam na região Sul do Brasil. CONTRATAÇÃO PARA UNIDADE DE COORDENAÇÃO DA FAO A Unidade de Coordenação de Projetos da FAO para Região Sul do Brasil lançou edital de contratação para Assistente Administrativo (Região Sul) lotado em Curitiba - PR. O período de inscrição é de 21/08/2013 a 15/09/2013. Maiores informações sobre atividades a serem desenvolvidas, condições salariais e requisitos mínimos podem ser obtidas no site www.fao.org.br, acessar recrutamento e seleção FAO BRASIL Fonte: FAO

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Relatório confirma pesticidas em refeição que matou 23 crianças na Índia

Comida foi preparada com óleo armazenado em recipiente que antes continha um inseticida. Quando a gente fala sobre os cuidados e a proibição em reutilizar embalagens são por essas e outras razões !! Os resultados preliminares de um relatório confirmam que a refeição gratuita servida numa escola na Índia e que matou pelo menos 23 crianças estava contaminada com níveis muito elevados de pesticidas. A investigação concluiu que o óleo com que a refeição foi preparada tinha sido armazenado num recipiente que anteriormente continha pesticidas. A cozinheira da escola – localizada no estado de Bihar, no Nordeste do país – terá alertado a directora, enquanto preparava a comida na passada terça-feira, para a aparência estranha do óleo, em termos de tonalidade e cheiro. Mas a responsável pelo estabelecimento de ensino ignorou o alerta, justificando que o óleo tinha vindo da loja do seu marido e que não havia qualquer dúvida sobre a sua qualidade. Em declarações à polícia, a funcionária insistiu que fora forçada a cozinhar pela directora da escola, Meena Kumari, que poderá agora ser julgada por homicídio por negligência. Abhijit Sinha, um magistrado do distrito de Saran, disse à BBC que se a directora não se entregar na polícia, o mais provável é que os seus bens e propriedade sejam apreendidos.

GOVERNO AMPLIA CONTROLE SOBRE ÁGUA NO FRANGO

O Ministério da Agricultura publicou no "Diário Oficial da União" de ontem uma instrução normativa que atualiza o método de parâmetros de avaliação do teor total de água em carcaças resfriadas de frangos, galinhas, Aves e galetos. Segundo o governo, as análises são feitas, principalmente, para verificar se há sobrepeso dos produtos devido ao excesso de água.A diretora do Departamento de Inspeção de produtos de origem animal do Ministério da Agricultura, Judi Nóbrega, explica que o controle protege os direitos do consumidor. Segundo ela, a absorção de água durante o processo de abate pode ocorrer na etapa chamada pré-resfriamento por imersão, "o que justifica a necessidade de análises para avaliar possíveis sobrepesos nos produtos". Judi Nóbrega cita que os cortes e as carcaças congeladas são monitorados rotineiramente pelo serviço oficial e pelas empresas fiscalizadas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), por meio dos programas obrigatórios de autocontrole. Ela afirmou que o aperfeiçoamento dos controles está entre os fatores para o aumento da oferta de carne de frango com mais qualidade e elevação da produção nacional Produção Em 2012. A produção brasileira de carnes de Aves atingiu 12,65 milhões de toneladas, atrás apenas dos chineses (13,2 milhões, de acordo com dados do Departamento de Agricultura dos EUA Fonte: O TEMPO - MG/CFMV

Oportunidades de emprego

1. Brasil Kirin: uma das maiores empresas de bebidas do mundo. Em 2011, a multinacional japonesa comprou a empresa brasileira Schincariol, ampliando e ganhando força no mercado brasileiro. - 19 vagas abertas; 2.Gerente de Controle e Garantia da Qualidade. Liotecnica Tecnologia em Alimentos Ltda - São Paulo e Região, Brasil 3. Gerente de Alimentos e Bebidas - Salinas Hotéis & Resorts. Maceió e Região, Brasil Fonte: Catho e Linkedin

Jovem morre após comer fruta supostamente contaminada

A estudante Karina Fonseca Silva, 17 anos, morreu na segunda-feira na cidade de Parintins, a 325 quilômetros de Manaus, com sintomas de intoxicação. A suspeita da família da vítima e das autoridades de saúde do município é de que a adolescente tenha se intoxicado após comer tucumã, fruta típica do Amazonas, contaminada com carbureto. Além da jovem, outras oito pessoas foram hospitalizadas com a mesma suspeita de intoxicação. A substância é usada para acelerar o amadurecimento das frutas - prática que é proibida. No domingo, Karina e alguns de seus familiares comeram tucumã comprado em uma feira da cidade. Horas depois o grupo teve dores abdominais, vômito e diarreia e foi levado ao hospital regional Jofre Cohen, no bairro de Santa Clara. Após melhora do quadro clínico, a jovem e os familiares foram liberados e retornaram para casa. "Na manhã de segunda, Karina e os outros parentes dela foram levados às pressas para o hospital Padre Colombo com o quadro de intoxicação alimentar agravado. Infelizmente, horas depois, a adolescente acabou falecendo", relatou a secretária de Saúde de Parintins, Maria do Desterro Liberal. Segundo a secretária, quatro pessoas permanecem internadas com suspeita de intoxicação do tucumã contaminado, mas todas apresentam quadro de saúde estável. "Por medida de segurança recolhemos todas as frutas que estavam sendo comercializadas na cidade e enviamos uma amostra para ser analisada em Manaus", explicou. O resultado dessa análise deve ficar pronto em 30 dias. Na tarde desta terça-feira, técnicos da Secretaria de Saúde de Parintins e uma equipe da Polícia Civil vão até a comunidade ribeirinha do Palhau, na zona rural do município, onde o tucumã foi comprado pelo feirante que revendeu para a família da adolescente. Segundo a assessoria de imprensa da Polícia Civil, a delegada de Parintins, Ana Denise Machado, ainda aguarda os familiares da vítima irem a delegacia registrarem o fato para abrirem inquérito sobre as causas da morte.​ Esse não foi o primeiro caso de morte por suspeita de intoxicação por tucumã contaminado por carbureto em Parintins. Segundo a secretária de Saúde, ano passado outra pessoa morreu após ingerir o fruto. "É comum os pequenos agricultores utilizarem o carbureto para acelerar o amadurecimento da fruta. O problema é que, se usado de maneira errada, pode causar intoxicação", explicou. A Secretaria de Saúde alerta que o carbureto é altamente tóxico para o ser humano. A prática de usar a substância em frutas é proibida. 27 de Agosto de 2013 Fonte: terra.com.br