terça-feira, 14 de maio de 2013

Do campo à mesa: Como se formam os ovos?

Do campo à mesa: Como se formam os ovos?: " Agora essa. Descobriram que ovo, afinal, não faz mal. Durante anos, nos aterrorizaram. Ovos eram bombas de colesterol. Não eram ap...

Qualidade de alimentos: Bares, restaurantes e lanchonetes terão classificação de qualidade sanitária

Qualidade de alimentos: Bares, restaurantes e lanchonetes terão classificação de qualidade sanitária

Bares, restaurantes e lanchonetes terão classificação de qualidade sanitária

Estabelecimentos das cidades-sedes da copa serão classificados com qualidade sanitária aceitável ou serão incluídos no grupo de qualidade insatisfatória Com foco na Copa do Mundo de 2014, o Ministério da Saúde (MS) aprovou nesta terça-feira (14) as diretrizes nacionais do projeto-piloto de categorização dos serviços de alimentação. A iniciativa tem como objetivo classificar os estabelecimentos de acordo com o seu grau de segurança. O projeto também deve ampliar a comunicação e a transparência com os consumidores, já que a classificação dos bares, lanchonetes e restaurantes será divulgada. Todos os estabelecimentos participantes serão classificados em cinco grupo, de acordo com o sistema de pontuação. De um a quatro, serão classificados os estabelecimentos com qualidade sanitária aceitável. No quinto grupo serão incluídos os de qualidade insatisfatória. Com a publicação da portaria, as cidades que serão sede da Copa 2014 têm 15 dias para fazer a adesão ao projeto. O número mínimo de estabelecimentos que serão classificados varia de acordo com o tamanho da cidade. Em São Paulo e no Rio de Janeiro serão, no mínimo, 210 participantes. Já em cidades com o Cuiabá, Fortaleza e Manaus, serão 80 estabelecimentos. A adesão ao projeto-piloto de categorização dos serviços de alimentação para a Copa será feita mediante a apresentação de proposta de ação de categorização à Gerência-Geral de Alimentos da Anvisa, nos termos da Portaria. A proposta de ação deverá conter as ações a serem executadas pelos municípios participantes, tais como atividades de sensibilização dos atores envolvidos, incluindo o setor de serviços de alimentação e capacitação dos profissionais de vigilância sanitária. Ocorrendo a aprovação da proposta de ação, a Anvisa publicará portaria específica de habilitação do ente beneficiário para participar do projeto-piloto de categorização dos serviços de alimentação para o evento esportivo. O projeto também prevê o repasse de recursos financeiros para que as cidades façam a categorização. O financiamento será repassado até o próximo dia 15 de junho, após a apresentação da proposta para a Anvisa. As cidades que não serão sede da Copa também poderão aderir ao projeto, mas neste caso não haverá o incentivo financeiro. A expectativa é que a categorização dure dois anos. Após a Copa, os resultados do projeto serão avaliados, e ele pode ser estendido a todo o País. Fonte: Agência Nacional de Vigilância Sanitária

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Evento sobre Controle de Pragas

A FEPRAG/RS Associação dos Controladores de Vetores e de Pragas Urbanas do Rio Grande do Sul, APRAV Associação Paranaense dos Controladores de Pragas e Vetores e a ACPRAG – Associação dos Controladores de Pragas de Santa Catarina, realizarão o 7° SULPRAG, Congresso Sul Brasileiro de Atualização Tecnológica em Controle de Vetores e Pragas, Exposição de Produtos e Equipamentos, o maior evento do setor de Controle de Pragas, e Saúde Ambiental do Sul do Pais. Será um grande prazer receber os Profissionais para este grande evento, que aproximará os Profissionais do Controle de Pragas Urbanas e as Vigilâncias Sanitárias, com o Mercado Consumidor, Fabricantes, Distribuidores e Órgãos Públicos. Trata-se de um grande evento onde serão debatidos, com a participação de órgãos da saúde publica, de meio ambiente, da agricultura da vigilância sanitária dos municípios, empresários e demais pessoas e instituições interessadas no assunto, temas que busquem o controle efetivo e sustentável das pragas urbanas no Sul do Brasil. Estarão acontecendo simultaneamente o Congresso para os Profissionais de Controle de Pragas e para as Vigilâncias Sanitárias no dia 23 de maio de 2013. O evento será uma grande oportunidade também para se analisar e conhecer o desenvolvimento das soluções apresentadas para o controle de pragas e vetores urbanos na região Sul do Brasil, que além de suas capitais e grandes cidades do interior possuem um litoral de grande movimentação, pólo nacional na produção de alimentos, onde se proliferam os problemas relacionados ao controle de pragas que trazem riscos e desconforto à população. EXPOSIÇÃO DE PRODUTOS E EQUIPAMENTOS Simultaneamente ao Congresso, acontecerá a Feira e Exposição de Tecnologia, Produtos e Equipamentos para controle de Pragas e Vetores Urbanos e Saúde Publica. A exposição dos produtos, tecnologias e equipamentos será aberta a visitação gratuitamente nos dias 23 e 24 de maio de 2013, das 14hs às 20hs. EXPOSITOR - FABRICANTE • BASF • BEQUISA • AGROCONTINENTAL/SAMIECOWOOD • BAYER • SYNGENTA • PESTLINE • DIPIL • EVOLUÇÃO AMBIENTAL • CHOKINSET • PHCFOCO • GUARANY • COLLY QUÍMICA • DE SANGOSSE • MEGA FOG • ADVANCING - SISTEMAS DE GESTÃO PÚBLICO ALVO • Pesquisadores, técnicos, professores, estudiosos nas áreas de veterinária, saúde pública, ciências biológicas, farmacêutica, química e agronomia; • Técnicos e profissionais representantes de Órgãos Federais, Estaduais e Municipais da Saúde, Meio Ambiente, Agricultura e Vigilância Sanitária; • Institutos Biológicos e entidades com estudos voltados para este campo; • Profissionais de assistência técnica e extensão em saúde pública; • Fabricantes de produtos e equipamentos direcionados ao combate de pragas e vetores; • Empresas especializadas, com mão de obra qualificada tanto no combate quanto na manutenção e equipamentos; • Livros e revistas técnicas especializadas; • Jornais e boletins com divulgação de matérias de cunho científico; • Empresas do setor Ambiental; • Estudantes de faculdades e instituições que estudam a entomologia. LOCAL / HOSPEDAGEM HOSPEDAGEM: LOCAL Hotel Laghetto Siena – Gramado/RS VALORES Valor diária em apto Single = R$ 218,00 Valor diária em apto Duplo/Casal = R$ 248,00 Diária inclui café da manhã e estacionamento. Reservas com Aline Soares: reservas@laghettosiena.com.br reservas2@laghettosiena.com.br Fones: 54-3295.9200 / 54-3295.6900 INSCRIÇÕES INSCRIÇÕES NO CONGRESSO INSCRIÇÕES COM DESCONTO ATÉ DIA 20/05/2013. APROVEITE E FAÇA SUA INSCRIÇÃO AGORA! PRAZOS ASSOCIADO NÃO ASSOCIADO ESTUDANTES Até 20/05/13 R$ 200,00 R$ 270,00 R$ 200,00 No local R$ 250,00 R$ 350,00 R$ 250,00 Valores válidos para os 2 dias de palestras. *Valores de associados válidos para empresas de associações em dia com a contribuição da FEPRAG e que enviaram a lista à organização do evento (APRAG, ABCVP, ACECOVEP, ACPRAG, ASPEC, FEPRAG/RS, APRAV e MINASPRAG). Funcionários Públicos e de Vigilância Sanitária têm o mesmo desconto especial dos Estudantes para participar do 7º SULPRAG. A inscrição somente será validada no local, mediante apresentação de comprovante (carteira de estudante; crachá ou holerite - para funcionários públicos). Descontos para Grupos 3 inscrições – 10% de desconto 5 inscrições – 15% de desconto Atenção! Os descontos são válidos somente para inscrições de Pessoa Jurídica no Congresso. INSCRIÇÕES NO SEMINÁRIO PARA AS VIGILÂNCIAS SANITÁRIAS • FUNCIONÁRIOS DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA Permite fazer 1 inscrição nominal gratuita para o seminário. A inscrição somente será validada mediante apresentação do crachá ou holerite e uma carta da Vigilância Sanitária, indicando o funcionário para participação. Gratuidade válida somente para o seminário e visitação a exposição FAÇA SUA INSCRIÇÃO AQUI PROGRAMA QUINTA-FEIRA - 23 DE MAIO DE 2013 SALA MÁRIO LAGO HORÁRIO PALESTRA CONGRESSO 08:00 Credenciamento 09:00 ABERTURA 09:30 1 ANÁLISE SETORIAL - Vetores e Pragas - Paulo Henrique Costa PHCFOCO 10:30 2 Manejo Integrado de Pragas em Hospitais - Lucy Ramos Figueiredo 11:30 3 Espaço Patrocinador Ouro - BASF - Controle Profissional de "Baratas" 12:30 Almoço 14:00 4 Eficiência na Calibração e Aplicação de I. Domisanitários - Dr. Marcelo da Costa Ferreira - Professor da UNESP Jaboticabal-SP 15:00 5 Boas Praticas Fabricação X MIP - UF Santa Maria/RS - Dra. Lize Stangarlin - UFSM 16:00 6 Cupins Pragas Urbanos, Características e o desafio de Controla-los - Dr. Luiz Roberto Fontes - Biólogo 17:00 7 Espaço Patrocinador Ouro Agrocontinental/SamiEcowood: “SITEMA DE CONTROLE DE PRAGAS EM MADEIRA mediante Tecnologia de Ondas Curtas" SALA WALTER HUGO HORÁRIO PALESTRA SEMINÁRIO DE ATUALIZAÇÃO PARA VIGILANCIA SANITÁRIA 08:00 Credenciamento 09:00 ABERTURA 09:30 1 Mesa Redonda – Responsabilidade Técnica - Sergio Bocalini 10:30 2 MEI - Micro Empreendedor Individual e o Controle de Pragas - Claudio Salem 11:30 3 Boas Praticas Fabricação X MIP - UF Santa Maria/RS - Lize Stangarlin 12:30 Almoço 14:00 4 Saúde e Segurança Trabalhador (PCO) - Almir - APRAV 15:00 5 Mesa Redonda: RDC 52 ANVISA/FEPAM/VISA ESTADUAL/FEPRAG Mediador: Claudio Salem SEXTA-FEIRA - 24 DE MAIO DE 2013 SALA MÁRIO LAGO HORÁRIO PALESTRA CONGRESSO 08:00 8 Aranha Marrom, Biologia e os Desafios do Controle - Dr. Eduardo Novaes Ramires - Professor da FIES-PR 09:00 9 Espaço Patrocinador Ouro: SYNGENTA 10:00 10 A internet como ferramenta de vendas - Romildo Souza- Pragas On-line 11:00 11 Espaço Patrocinador Ouro - Pestline - “Armadilhas Luminosas para o Controle de Insetos Voadores” 12:00 Almoço 13:30 12 “O Controlador de pragas no Brasil, desafios, dificuldades e oportunidades" Luiz Eduardo Chaves - Engº. Agronomo USP-ESALQ, PhD - Entomology 14:30 13 Espaço Patrocinador Ouro - BEQUISA - “ Controle de Roedores Técnicas e Produtos " - Juliana Pereira 15:30 14 O Futuro das Licitações e a RDC 52/2009 da ANVISA 16:30 15 Espaço Patrocinador Ouro - Bayer “Tecnologia de Controle de Pragas na Indústria Alimentícia” 17:30 Encerramento e Sorteio de Brindes Não deixe para última hora, faça já sua Inscrição para o congresso! www.sulprag.com

Treinamentos ITAL CAMPINAS

Treinamentos em SP

SISTEMAS DE GESTÃO INTEGRADOS PARA A CADEIA DE ALIMENTOS Turmas de maio CONFIRMADAS Últimas vagas APPCC/HACCP Avançado – Validação e Verificação - 27 a 28/05 Validação é o processo de demostrar que um sistema de HACCP é eficaz. Na prática, muitas dúvidas surgem ao planejar a validação: Quais técnicas devem ser usadas para validar? Que análises fazer? Quantas amostras? Quando aplicar técnicas estatísticas? Qual aplicar? Neste treinamento aprimorado pela Food Design pelo contínuo benchmarking com a comunidade técnico científica, venha aprender sobre os conceitos, as diferenças entre verificação e validação, as mais atuais técnicas de validação, incluindo sistemas amostrais e técnicas estatísticas mais apropriadas. Inscreva-se BPF/GMP para gestores – Teoria e exercício prático vivencial de auditoria - 22 a 24/05 Neste treinamento vamos identificar os elementos legais e normativos para bem planejar e implementar auditorias de Boas Práticas de Fabricação em organizações da área de alimentos e bebidas, bem como as técnicas mais apropriadas de auditoria e postura do auditor, tendo como base na ISO 19011. Você poderá vivenciar os conceitos aprendidos por meio de um exercício prático em uma empresa real de alimentos, aprendendo ou melhorando suas técnicas de auditoria. Inscreva-se Avaliação, Qualificação e Monitoramento de Fornecedores de Produtos e de Serviços Para alimentos e bebidas – 09 a 10/05 O GFSI estabelece que todas “as suas normas” devem exigir que a organização estabeleça, implemente e mantenha procedimentos para a avaliação, aprovação e contínuo monitoramento de fornecedores com impacto sobre a segurança de alimentos, tanto para fornecedores de produtos como de serviços. A Food Design oferece neste treinamento toda sua expertise na seleção das melhores ferramentas para a estruturação de um Programa de Avaliação e Qualificação de fornecedores, levando em consideração a realidade, diferentes níveis de riscos e de confiabilidade envolvidos. Inscreva-se Para conferir demais treinamentos, acesse: www.fooddesign.com.br Food Design Consultoria e Planejamento Alim. Ltda Endereço: Av. Angélica, 2466, cj 162 - 01228-200 – São Paulo – SP Fone: 55 (11) 3218-1919 e 3120-6965 Fax 55 (11) 3218-1617 e-mail: fooddesign@fooddesign.com.br www.fooddesign.com.br

CURSO HIGIENE E SEGURANÇA DO TRABALHO PARA O SUL DO BRASIL

Data: 08 de junho de 2013 Local: Garibaldi|RS Conteúdo programático 1) FUNDAMENTOS DA HIGIENE E SEGURANÇA Introdução, Definições, Acidentes de Trabalho e Fatores que afetam a Higiene e Segurança 2) SEGURANÇA NOS POSTOS DE TRABALHO Prevenção, Segurança de Máquinas, Redução de Riscos, Proteções Coletivas e Individuais, Sinalização de Segurança 3) HIGIENE E CONDIÇÕES DO POSTO DE TRABALHO Riscos Físicos, Químicos, Biológicos, Ergonômicos 4) NORMAS REGULAMENTADORAS -Noções Gerais informações: contato@agroqualita.com.br www.agroqualita.com.br