terça-feira, 12 de junho de 2018
Frango pode causar meningite?
Diante da notícia recente de que a ANVISA proibiu a venda de frango devido a suspeita do mesmo ser causador da meningite surgiu o questionamento mencionado no título deste post. A ANVISA proibiu a distribuição e comercialização de um lote de frango cozido desfiado e congelado em todo país, pois o produto apresentou a Listeria monocytogenes, uma espécie de bactéria capaz de provocar doenças, como a meningite.
A listéria é uma espécie de bactéria capaz de provocar doenças em seres humanos podendo levar a morte. A listeriose como é chamada a infecção pode acometer crianças, mulheres grávidas, indivíduos imunodebilitados e idosos. Esta bactéria está presente no meio ambiente e pode contaminar áreas de produção e processamento de alimentos, pode inclusive sobreviver por longos períodos em ambientes refrigerados ou congeladores (inclusive domésticos), a contaminação acontece quando a bactéria entra em contato com o alimento através de superfícies, águas de condensação ou através de manipuladores.
Dentre os alimentos, os lácteos são citados frequentemente como causadores de listeriose, porque constituem um excelente substrato para a proliferação do microrganismo devido a seu alto conteúdo de nutrientes, porém carnes, são frequentemente associadas a contaminação em humanos.
Para evitar a doença é necessário sempre seguir as boas práticas de manipulação, ferver os lácteos e cozinhar bem as carnes, além de separar sempre alimentos crus e cozidos a fim de evitar a contaminação cruzada ou recontaminação.
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