sexta-feira, 4 de abril de 2014

CURSO TEÓRICO E PRÁTICO - MÉTODOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS

02 a 05 junho/2014 AULAS TEÓRICAS Metrologia analítica e Sistema da qualidade (NBR ISO/IEC 17025) Princípio de segurança em laboratórios de análises físico-químicas Garantia da qualidade laboratorial Métodos analíticos: análises qualitativas para monitoramento de qualidade e análise de pH Preparo de amostras e técnicas de homogeneização de amostras Métodos analíticos: determinação de nitrito e nitrato Métodos analíticos: determinação de amido e carboidratos Descarte de resíduos químicos Métodos analíticos: determinação de cinzas e cloretos Métodos analíticos: determinação de nitrogênio e conteúdo protéico Métodos analíticos: determinação de umidade e lipídios (métodos tradicionais e rápidos) Determinação de colesterol em carnes e produtos cárneos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) Determinação de composição de ácidos graxos por cromatografia gasosa (GC) Análises de resíduos e contaminantes em carnes por cromatografia líquida com detecção por espectrometria de massas (LC-MS/MS) - estudo de caso: determinação de resíduo do antibiótico florfenicol em carne de tilápia AULAS PRÁTICAS Procedimentos para o preparo de amostras para analises físico-químicas (com diluição de extrato de carne) Determinação de pH e Atividade de água Amido e carboidratos Amido e carboidratos Nitrito Nitrato Proteínas Cinzas e cloretos Umidade e lipídios (métodos tradicionais) Umidade e lipídios (métodos rápidos ) Determinação de colesterol em carnes e produtos cárneos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) Determinação de composição de ácidos graxos por cromatografia gasosa (GC) Determinação de resíduo do antibiótico florfenicol em carne de tilápia por LC-MS/MS Informações: eventosctc@ital.sp.gov.br fone: 19 3743 1870

CURSO TEÓRICO E PRÁTICO - MÉTODOS DE ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS EM CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS

02 a 05 junho/2014 AULAS TEÓRICAS Metrologia analítica e Sistema da qualidade (NBR ISO/IEC 17025) Princípio de segurança em laboratórios de análises físico-químicas Garantia da qualidade laboratorial Métodos analíticos: análises qualitativas para monitoramento de qualidade e análise de pH Preparo de amostras e técnicas de homogeneização de amostras Métodos analíticos: determinação de nitrito e nitrato Métodos analíticos: determinação de amido e carboidratos Descarte de resíduos químicos Métodos analíticos: determinação de cinzas e cloretos Métodos analíticos: determinação de nitrogênio e conteúdo protéico Métodos analíticos: determinação de umidade e lipídios (métodos tradicionais e rápidos) Determinação de colesterol em carnes e produtos cárneos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) Determinação de composição de ácidos graxos por cromatografia gasosa (GC) Análises de resíduos e contaminantes em carnes por cromatografia líquida com detecção por espectrometria de massas (LC-MS/MS) - estudo de caso: determinação de resíduo do antibiótico florfenicol em carne de tilápia AULAS PRÁTICAS Procedimentos para o preparo de amostras para analises físico-químicas (com diluição de extrato de carne) Determinação de pH e Atividade de água Amido e carboidratos Amido e carboidratos Nitrito Nitrato Proteínas Cinzas e cloretos Umidade e lipídios (métodos tradicionais) Umidade e lipídios (métodos rápidos ) Determinação de colesterol em carnes e produtos cárneos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) Determinação de composição de ácidos graxos por cromatografia gasosa (GC) Determinação de resíduo do antibiótico florfenicol em carne de tilápia por LC-MS/MS Informações: eventosctc@ital.sp.gov.br fone: 19 3743 1870

terça-feira, 1 de abril de 2014

Anvisa define regras sobre presença de matérias estranhas em alimentos e bebidas

Resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicada hoje no Diário Oficial da União define requisitos mínimos para a avaliação de matérias estranhas em alimentos e bebidas e seus limites de tolerância. De acordo com o texto, o regulamento tem como objetivo avaliar a presença de matérias estranhas indicativas de riscos à saúde humana e indicativas de falhas na aplicação de boas práticas na cadeia produtiva de alimentos e bebidas. “Esta regulamentação visa a promover a melhoria da qualidade e segurança dos alimentos, contribuindo para o aprimoramento das práticas adotadas pelo setor produtivo”, informou a Anvisa. “A obtenção de alimento seguro deve abranger toda a cadeia produtiva, ou seja: da produção até o consumo”, completou. As normas são válidas para todos os tipos de alimentos, inclusive águas envasadas, bebidas, matérias-primas, ingredientes, aditivos alimentares e os coadjuvantes de tecnologia de fabricação, embalados ou a granel, destinados ao consumo humano. Ainda segundo a publicação, as matérias estranhas indicativas de risco à saúde humana abrangem insetos, roedores e outros animais (inteiros ou em partes), além de excrementos. Objetos rígidos, pontiagudos e cortantes, fragmentos de vidro e filmes plásticos também são listados nessa categoria. Já as matérias estranhas indicativas de falhas de boas práticas incluem partes indesejáveis da matéria-prima, pelos humanos e de outros animais, areia, terra e outras partículas e contaminações incidentais. “Os produtores, fabricantes, distribuidores e fornecedores de alimentos devem utilizar procedimentos para reduzirem as matérias estranhas ao nível mais baixo possível”, ressaltou a Anvisa. “Qualquer estabelecimento que produza, industrialize, manipule, fracione, armazene ou transporte alimentos deve atender as condições higiênico-sanitárias e as boas práticas”, finalizou. Fonte: Edição: Denise Griesinger

domingo, 30 de março de 2014

Novas legislações publicadas no mês de FEVEREIRO/2014

Consulta Pública n° 06, de 27 de fevereiro de 2014 - ANVISA Fica aberto, a contar da data de publicação desta Consulta Pública, o prazo de 20 (vinte) dias para envio de comentários e sugestões ao texto da proposta de Resolução que dispõe sobre Regulamento Técnico sobre a Prestação de Serviço de Alimentação em Eventos de Massa. Consulta Pública nº 4, de 6 de fevereiro de 2014 - SAS/MS Em consulta publica, por 90 dias, texto de portaria que aprova o Guia Alimentar para a População Brasileira no Sistema Único de Saúde. Informe Técnico nº 56, de 6 de fevereiro de 2014 - ANVISA Esclarecimentos sobre as avaliações de eficácia de alegações de propriedades funcionais para produtos adicionados simultaneamente de fitoesteróis e de ácidos graxos EPA e DHA. Instrução Normativa nº 3, de 26 de fevereiro de 2014 - MAPA Institui o Plano de Incentivo à Pecuária Bovina - Plano Mais Pecuária e seu sistema de gestão. Instrução Normativa nº 4, de 26 de fevereiro de 2014 - MAPA Altera a Instrução Normativa nº 61, de 22 de dezembro de 2011, sobre Regulamento Técnico do Milho Pipoca. Portaria nº 13, de 7 de fevereiro de 2014 - MAPA Prorroga por mais 30 (trinta) dias, contados a partir de 08 de fevereiro de 2014, o prazo da Portaria nº 153, de 06 de dezembro de 2013 que submete à consulta pública, o Projeto de Instrução Normativa, com anexos, que aprova os requisitos e procedimentos administrativos para o registro de estabelecimento e produto, bem como para a produção e envasilhamento em estabelecimento de terceiro e para contratação de unidade volante para envasilhamento de produto. Portaria nº 136, de 31 de janeiro de 2014 - ANVISA Altera a Portaria n. 354, de 11 de agosto de 2006, que aprova e promulga o Regimento Interno da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Portaria nº 69, de 05 de fevereiro de 2014 - INMETRO Disponibiliza, no sitio www.inmetro.gov.br, a proposta de texto da Portaria que altera o Regulamento Técnico Metrológico baixado pela Portaria Inmetro nº 484, de 07 de dezembro de 2010, que define os procedimentos e os critérios gerais que deverão ser utilizados no processo de Apreciação Técnica de Modelo dos instrumentos de medição abrangidos pelo controle metrológico legal. Fonte:www.alimentosonline.com.br

BeefSummit Bem-Estar Animal

Com muita satisfação, anunciamos que vamos realizar um grande evento sobre Bem-Estar Animal no dia 8 de maio de 2014, em Ribeirão Preto, SP. Há tempos o BeefPoint publica artigos sobre manejo racional e bem-estar animal pois acreditamos que esse assunto é muito importante para a pecuária de corte brasileira, por uma série de motivos: - fazendas que adotam bem-estar animal são mais produtivas - há menos acidentes com animais (menos prejuízos) - há menos acidentes com pessoas - há melhor qualidade de carne (menos stress) - há maior ganho de peso e outras medidas de produtividade - há menos perda por contusões no abate - reduz o tempo de manejo dos animais E num futuro muito breve: - vai abrir (ou manter aberto) mercados importantes de carne bovina - vai existir mercado para carnes com certificação de bem-estar animal (como já existe nos EUA) Ou seja, são muitos ganhos, para o produtor, para os animais, para os vaqueiros, para o frigorífico, para o consumidor. E para o setor como um todo. É um verdadeiro ganha-ganha-ganha. Estamos acertando os últimos detalhes do evento, que seguirá o padrão do BeefSummit - conteúdo de altíssima qualidade, relacionamento e interação, comida, bebida e música especiais, e muita inspiração para você fazer diferente. O BeefSummit Bem-Estar Animal vai ser o encontro de quem faz bem-estar animal na prática no Brasil, em pecuária de corte. Se você quer estar entre os líderes nesse negócio, marque na sua agenda o dia 8-maio. Ainda não abrimos as inscrições, mas você pode fazer o pré-cadastro no link abaixo e ser avisado em primeira mão sobre programa, palestrantes e muito mais. Preencha seu email aqui: http://promo.beefpoint.com.br/beefsummit-bem-estar-animal-receba-informacoes-em-primeira-mao Saiba um pouco mais sobre nosso evento, lendo abaixo. Um grande abraço, Miguel Cavalcanti e toda Equipe BeefPoint Miguel Cavalcanti miguel@beefpoint.com.br fone: +55 19 2532-4620 BeefPoint: Para quem faz hoje a pecuária do futuro. E para quem quer fazer. PS: Esse vai ser um grande evento, com uma das personalidades mais importantes do mundo da pecuária. Se você acredita que o tema manejo racional e bem-estar animal é importante para seu negócio pecuária de corte, você precisa estar em Ribeirão Preto, SP no dia 8 de maio de 2014 :-) http://promo.beefpoint.com.br/beefsummit-bem-estar-animal-receba-informacoes-em-primeira-mao

Brasil continua batendo recorde em produção de Carne Bovina !

Confira os resultados de produção de bovinos do Brasil no 4º trimestre de 2013 [IBGE] No 4º trimestre de 2013, o abate de bovinos no Brasil atingiu pela terceira vez consecutiva recorde na série trimestral, com a marca de 8,888 milhões de cabeças abatidas (Gráfico I.1). Esse valor foi 0,3% mais alto que o recorde do trimestre anterior (8,859 milhões de cabeças) e 8,6% superior ao valor registrado no 4º trimestre de 2012. Nos comparativos anuais dos mesmos trimestres, o 4º trimestre de 2013 foi o nono trimestre consecutivo em que tem sido observado aumento da quantidade de bovinos abatidos. Por não haver variações acentuadas no peso médio das carcaças de bovinos, sobretudo em nível nacional e entre os mesmos períodos do ano, a série histórica trimestral do peso acumulado das carcaças tende acompanhar a evolução da série histórica do abate de bovinos. Desta forma, a produção de carcaças de bovinos, no 4º trimestre de 2013, também foi recorde pela terceira vez consecutiva, com a marca de 2,138 milhões de toneladas (Gráfico I.2). Este valor foi 0,7% maior que o recorde alcançado no trimestre imediatamente anterior e 9,6% superior ao valor registrado no 4º trimestre de 2012. O 4º trimestre de 2013 também foi o nono trimestre consecutivo em que se tem sido observado aumento da produção de carcaças de bovinos nos comparativos anuais dos mesmos trimestres. O aumento das exportações de carne bovina foi um dos principais contribuintes para o aumento dos índices de produção de carne bovina no Brasil. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o desempenho das exportações brasileiras de carne bovina in natura no 4º trimestre de 2013 foi superior ao do trimestre imediatamente anterior e ao do mesmo período de 2012, tanto em volume quanto em faturamento (Tabela I.1). Quanto ao preço médio da carne bovina exportada, houve recuo de 3,3%, no comparativo anual dos quartos trimestres, e aumento de 4,8%, no comparativo com o trimestre imediatamente anterior. Captura de Tela 2014-03-27 às 11.24.12 Rússia (com 19,6% de participação), Venezuela (18,1%), Hong Kong (16,5%), Egito (12,0%), Irã (8,7%), Chile (5,6%), Itália (2,4%), Angola (1,5%), Líbia (1,5%) e Argélia (1,3%) foram os dez principais países importadores da carne bovina in natura do Brasil, respondendo juntos por 87,3% das importações no 4º trimestre de 2013. Neste período, 71 países importaram esse produto do Brasil. Em nível nacional, o incremento de 700.409 cabeças bovinas abatidas no 4º trimestre de 2013, comparativamente ao mesmo período do ano anterior, teve como destaque, em ordem decrescente de incremento: Mato Grosso (+140.095), Goiás(+112.429), Pará (+100.177), Minas Gerais (+96.402), Rondônia (+89.686), Tocantins (+51.730) e Bahia (+39.044).Todas essas UFs também apresentaram aumento nas exportações de carne bovina in natura (Tabela I.2). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.25.06 De acordo com o IPCA/IBGE (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que é o indicador oficial da inflação brasileira, de outubro a dezembro de 2013 o índice da carne bovina foi de 6,48%, estando acima do índice geral da inflação registrado para o período (2,04%). O incremento dos preços da carne bovina no último trimestre do ano é incentivado pela maior procura do produto para as festas de final de ano e em parte pelo recebimento do 13º salário, aumentando o consumo de carne bovina, além da diminuição da oferta de animais gordos alimentados a pasto ao final da época de estiagem. Por outro lado, no acumulado de 2013, o índice da carne bovina (4,29%) ficou abaixo do índice geral da inflação (5,91%), devido à retração dos preços da carne bovina nos dois primeiros trimestres do ano. Segundo o indicador ESALQ/BM&F Bovespa do Cepea, o preço médio da arroba bovina de outubro a dezembro de 2013 foi de R$ 110,01, variando de R$ 107,46 a R$ 114,79. No mesmo período do ano anterior, o preço médio da arroba foi de R$ 96,48, variando de R$ 94,58 a R$ 98,22, representando aumento médio anual de 14,0%. Na participação de machos e fêmeas no abate total de bovinos, verificou-se que no 4º trimestre de 2013 houve quebra do aumento crescente da participação de fêmeas que tem ocorrido sucessivamente nos quartos trimestres, desde o 4º trimestre de 2009 (Gráfico I.3). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.31.24 Mato Grosso do Sul (-46.346 cabeças de fêmeas abatidas), São Paulo (-13.823), Mato Grosso (-12.270) e Rio Grande do Sul (-8.338) foram as Unidades da Federação (UFs) com maior diminuição absoluta da quantidade de fêmeas abatidas no 4º trimestre de 2013, comparativamente ao mesmo período de 2012. Todas essas UFs também apresentaram aumento da quantidade de machos abatidos, contribuindo ainda mais para diminuição da participação das fêmeas, com destaque ao Mato Grosso, que além de ser o maior abatedor de bovinos do Brasil (Gráfico I.4) também foi a UF com maior aumento absoluto de abate de bovinos machos (+152.365 cabeças). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.32.19 Mato Grosso do Sul, apesar de ter apresentado decréscimo de 1,4% na quantidade de cabeças abatidas, apresentou incremento no peso total das carcaças produzidas de 0,5%, devido à diminuição da participação de fêmeas no abate total – que em geral são mais leves que os machos. Participaram da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, no 4º trimestre de 2013, 1.259 informantes de abate de bovinos. Dentre eles, 216 possuíam o Serviço de Inspeção Federal (SIF), 411 o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e 632 o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), respondendo, respectivamente, por 78,8%; 15,9% e 5,4% do peso acumulado das carcaças produzidas. Todas as UFs apresentaram abate de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. II – Produção Animal no acumulado do ano de 2013 1. Abate de animais 1.1 – Bovinos Em 2013, o abate de bovinos no Brasil alcançou pelo segundo ano consecutivo recorde histórico na série anual, com a marca de 34,412 milhões de cabeças abatidas (Gráfico II.1). Esse valor foi 10,6% mais alto que o recorde alcançado no ano anterior (31,119 milhões de cabeças). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.34.30 Por não haver variações acentuadas no peso médio das carcaças de bovinos, sobretudo em nível nacional e no acumulado do ano, a série histórica anual do peso acumulado das carcaças tende acompanhar a evolução da série histórica do abate de bovinos. Assim, a produção de carcaças de bovinos também alcançou em 2013 seu segundo recorde consecutivo na série histórica, com a marca de 8,167 milhões de toneladas (Gráfico II.2). Esse valor foi 11,1% mais alto do que o recorde alcançado no ano anterior (7,351 milhões de toneladas). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.36.19 O aumento das exportações de carne bovina foi um dos principais contribuintes para o aumento dos índices de produção de carne bovina no Brasil. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), em 2013 as exportações brasileiras de carne bovina in natura aumentaram 25,3 em quantidade e 19,2% em faturamento, em relação ao ano de 2012 (Tabela II.1). Rússia, Hong Kong, Venezuela e Egito foram responsáveis por 68,5% das exportações de carne bovina in natura do país. O maior faturamento em 2013 foi assegurado pelo maior volume exportado, haja vista que o preço médio das exportações (US$ FOB/kg 4.524) recuou 4,8% em relação ao de 2012 (US$ FOB/kg 4.754). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.37.12 De acordo com o IPCA/IBGE (Índice de Preços ao Consumidor Amplo), que é o indicador oficial da inflação brasileira, de janeiro a dezembro de 2013 o índice acumulado para carne bovina foi de 4,29%, ficando abaixo do índice geral da inflação registrado para o período (5,91%). O Gráfico II.3 mostra que nos dois primeiros trimestres de 2013 ocorreu redução dos preços da carne bovina. Entretanto, nos dois trimestres subsequentes, em especial, no 4º trimestre de 2013 houve incremento dos preços dos cortes de carne bovina ofertada ao consumidor. Esse aumento geralmente ocorre em todos os anos devido ao aumento da demanda do produto para festas de final de ano, aumento do consumo preferencial de carne bovina em virtude do aumento de poder aquisitivo no período, ocasionado pelo recebimento do 13º salário, e a redução da oferta de animais gordos alimentados a pasto ao final da época de estiagem. Captura de Tela 2014-03-27 às 11.39.57 Segundo o indicador ESALQ/BM&F Bovespa do Cepea, o preço médio da arroba bovina em 2013 foi de R$ 102,64, variando de R$ 97,02 a R$ 114,79. No ano anterior, o preço médio foi de R$ 94,80, variando de R$ 88,71 a R$ 99,81. No comparativo 2013/2012, houve aumento do preço médio da arroba em 8,3%. No ranking do abate de bovinos por Unidades da Federação (UFs) Mato Grosso continuou na liderança em 2013, apresentando aumento de 16,4% na quantidade de cabeças abatidas em relação ao ano anterior (Gráfico II.4). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.41.08 O incremento de 3.293.117 cabeças bovinas abatidas em 2013, comparativamente à 2012, teve como destaque as seguintes UFs, em ordem decrescente de incremento de cabeças: Mato Grosso (+822.140), Minas Gerais (+552.505), Goiás (+543.480), Pará (+269.633), Rondônia (+242.785), São Paulo (+200.467), Tocantins (+144.088), Bahia (+136.839) e Mato Grosso do Sul (+132.000), Todas essas UFs também apresentaram aumento nas exportações de carne bovina in natura (Tabela II.2). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.42.14 Na participação de machos e fêmeas no abate total de bovinos, verificou-se aumento em 2013 do abate de fêmeas pelo terceiro ano consecutivo (Gráfico II.5), embora tenha havido diminuição no abate de fêmeas no 3º e 4º trimestre do ano, em relação a 2012 (Gráfico I.3). Captura de Tela 2014-03-27 às 11.43.46 Participaram da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, na média dos quatro trimestres de 2013, 1.291 informantes de abate de bovinos. Dentre eles, 214 possuíam o Serviço de Inspeção Federal (SIF), 420 o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e 657 o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), respondendo, respectivamente, por 78,8%; 15,9% e 5,4% do peso acumulado das carcaças produzidas. Todas as UFs apresentaram abate de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Tabela III. Resultados Consolidados Captura de Tela 2014-03-27 às 11.46.17 As tabelas estão na sequencia: Fonte: IBGE, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

XV SIMPÓSIO BRASIL SUL DE AVICULTURA

Chapecó, 26 de março de 2014. O Núcleo Oeste de Médicos Veterinários procurando primar cada vez mais pela qualidade dos temas voltados aos anseios técnicos e científicos da classe, a XV edição do Simpósio Brasil Sul de Avicultura, evento reconhecido atualmente como um dos mais importantes fóruns de debates de conhecimentos e técnicas que norteiam a avicultura brasileira. Pela importância do evento, temos a honra de convidá-lo para solenidade de abertura do XV Simpósio Brasil Sul de Avicultura que será realizado de 08 a 10 de abril em Chapecó – SC. Como parte da comemoração dos 15 anos dos encontros técnicos convidamos para a Palestra "A economia Brasileira: Conjuntura e perspectivas com foco também na Agroindústria e Serviços" com Dr. Roberto Macedo. *Em seguida será oferecido um coquetel de confraternização Data: 08 de abril - terça feira Local: Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nês em Chapecó - SC Horário: 19h 30min Rogério Francisco Balestrin Presidente do Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas

Vagas de emprego

Profissional de Alimentos Engenheiro de alimentos - Laticinio Marcelinence (Marcelino Ramos/RS - CV para flavio@queijariaschneider.com.br) - 44 horas semanais, salário a combinar; Médico Veterinário - Prefeitura municipal de Erechim/RS - PROCESSO SELETIVO 2014 - 016/2014 - mais informações em: Prefeitura Municipal de Erechim: www.pmerechim.rs.gov.br