quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Jovem morre após comer fruta supostamente contaminada

A estudante Karina Fonseca Silva, 17 anos, morreu na segunda-feira na cidade de Parintins, a 325 quilômetros de Manaus, com sintomas de intoxicação. A suspeita da família da vítima e das autoridades de saúde do município é de que a adolescente tenha se intoxicado após comer tucumã, fruta típica do Amazonas, contaminada com carbureto. Além da jovem, outras oito pessoas foram hospitalizadas com a mesma suspeita de intoxicação. A substância é usada para acelerar o amadurecimento das frutas - prática que é proibida. No domingo, Karina e alguns de seus familiares comeram tucumã comprado em uma feira da cidade. Horas depois o grupo teve dores abdominais, vômito e diarreia e foi levado ao hospital regional Jofre Cohen, no bairro de Santa Clara. Após melhora do quadro clínico, a jovem e os familiares foram liberados e retornaram para casa. "Na manhã de segunda, Karina e os outros parentes dela foram levados às pressas para o hospital Padre Colombo com o quadro de intoxicação alimentar agravado. Infelizmente, horas depois, a adolescente acabou falecendo", relatou a secretária de Saúde de Parintins, Maria do Desterro Liberal. Segundo a secretária, quatro pessoas permanecem internadas com suspeita de intoxicação do tucumã contaminado, mas todas apresentam quadro de saúde estável. "Por medida de segurança recolhemos todas as frutas que estavam sendo comercializadas na cidade e enviamos uma amostra para ser analisada em Manaus", explicou. O resultado dessa análise deve ficar pronto em 30 dias. Na tarde desta terça-feira, técnicos da Secretaria de Saúde de Parintins e uma equipe da Polícia Civil vão até a comunidade ribeirinha do Palhau, na zona rural do município, onde o tucumã foi comprado pelo feirante que revendeu para a família da adolescente. Segundo a assessoria de imprensa da Polícia Civil, a delegada de Parintins, Ana Denise Machado, ainda aguarda os familiares da vítima irem a delegacia registrarem o fato para abrirem inquérito sobre as causas da morte.​ Esse não foi o primeiro caso de morte por suspeita de intoxicação por tucumã contaminado por carbureto em Parintins. Segundo a secretária de Saúde, ano passado outra pessoa morreu após ingerir o fruto. "É comum os pequenos agricultores utilizarem o carbureto para acelerar o amadurecimento da fruta. O problema é que, se usado de maneira errada, pode causar intoxicação", explicou. A Secretaria de Saúde alerta que o carbureto é altamente tóxico para o ser humano. A prática de usar a substância em frutas é proibida. 27 de Agosto de 2013 Fonte: terra.com.br

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