segunda-feira, 14 de março de 2011

ISO 22000 Segurança Alimentar

A ISO 22000 é uma norma internacional que define os requisitos de um sistema de gestão de segurança alimentar, abrangendo todas as organizações da cadeia de fornecimento de alimentos, da ”fazenda até a mesa”.
A norma combina elementos chave geralmente reconhecidos para assegurar a segurança alimentar ao longo da cadeia de fornecimento de alimentos, incluindo:
  • Comunicação interativa
  • Sistema de gestão
  • Controle de perigos para a segurança alimentar através de programas de pré-requisitos e planos APPCC
  • Melhoria contínua e atualização do sistema de gestão de segurança alimentar
Para quem é relevante?
A ISO 22000 é uma norma verdadeiramente internacional adequada para qualquer negócio em toda a cadeia de fornecimento de alimentos, incluindo organizações inter-relacionadas, tais como fabricantes de equipamentos, materiais de embalagem, agentes de limpeza, aditivos e ingredientes.
A ISO 22000 também se aplica às organizações que buscam integrar seu sistema de gestão da qualidade, por exemplo, a ISO 9001 e seu sistema de gestão de segurança alimentar.

A certificação do sistema de gestão da segurança alimentar aos requisitos da ISO 22000 trarão os seguintes benefícios para a organização:
  • Aplicável para todas as organizações da cadeia global de fornecimento de alimentos
  • Uma norma global verdadeiramente internacional
  • Representa um potencial para harmonização de normas nacionais
  • Abrange a maioria dos requisitos das normas atuais de segurança alimentar dos revendedores
  • Está conforme com os princípios do Codex APPCC
  • Fornece comunicação sobre os conceitos de APPCC internacionalmente
  • Uma norma auditável com requisitos claros que fornece uma estrutura para certificação por terceira parte
  • Adequada para os reguladores
  • A estrutura alinha-se com as cláusulas dos sistemas de gestão da ISO 9001 e ISO 14001
  • Permite a comunicação sobre os perigos com os parceiros da cadeia de fornecimento
Benefícios mais específicos incluem:
  • Abordagem de sistema, em vez de abordagem de produto
  • Otimização de recursos – internamente e ao longo da cadeia de fornecimento de alimentos
  • Todas as medidas de controle são sujeitas a análise de perigos
  • Melhor planejamento – menor verificação pós-processo
  • Melhora da documentação
  • Gestão sistemática dos programas de pré-requisitos
  • Aumento da ”due diligence”
  • Comunicação dinâmica sobre questões de segurança alimentar com fornecedores, clientes, reguladores e outras partes interessadas
Uma abordagem sistemática e proativa para a identificação de perigos de segurança de alimentar, e o desenvolvimento e implementação de medidas de controle.
Há diversas empresas no mercado que prestam consultoria e até treinamento para que você possa implementar a ISO em sua empresa, procure sempre empresas reconhecidas no seu ramos de atuação.

Um comentário:

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    Certificacao ISO 22000

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