A norma combina elementos chave geralmente reconhecidos para assegurar a segurança alimentar ao longo da cadeia de fornecimento de alimentos, incluindo:
- Comunicação interativa
- Sistema de gestão
- Controle de perigos para a segurança alimentar através de programas de pré-requisitos e planos APPCC
- Melhoria contínua e atualização do sistema de gestão de segurança alimentar
Para quem é relevante?
A ISO 22000 é uma norma verdadeiramente internacional adequada para qualquer negócio em toda a cadeia de fornecimento de alimentos, incluindo organizações inter-relacionadas, tais como fabricantes de equipamentos, materiais de embalagem, agentes de limpeza, aditivos e ingredientes.A ISO 22000 também se aplica às organizações que buscam integrar seu sistema de gestão da qualidade, por exemplo, a ISO 9001 e seu sistema de gestão de segurança alimentar.
A certificação do sistema de gestão da segurança alimentar aos requisitos da ISO 22000 trarão os seguintes benefícios para a organização:
- Aplicável para todas as organizações da cadeia global de fornecimento de alimentos
- Uma norma global verdadeiramente internacional
- Representa um potencial para harmonização de normas nacionais
- Abrange a maioria dos requisitos das normas atuais de segurança alimentar dos revendedores
- Está conforme com os princípios do Codex APPCC
- Fornece comunicação sobre os conceitos de APPCC internacionalmente
- Uma norma auditável com requisitos claros que fornece uma estrutura para certificação por terceira parte
- Adequada para os reguladores
- A estrutura alinha-se com as cláusulas dos sistemas de gestão da ISO 9001 e ISO 14001
- Permite a comunicação sobre os perigos com os parceiros da cadeia de fornecimento
- Abordagem de sistema, em vez de abordagem de produto
- Otimização de recursos – internamente e ao longo da cadeia de fornecimento de alimentos
- Todas as medidas de controle são sujeitas a análise de perigos
- Melhor planejamento – menor verificação pós-processo
- Melhora da documentação
- Gestão sistemática dos programas de pré-requisitos
- Aumento da ”due diligence”
- Comunicação dinâmica sobre questões de segurança alimentar com fornecedores, clientes, reguladores e outras partes interessadas
Há diversas empresas no mercado que prestam consultoria e até treinamento para que você possa implementar a ISO em sua empresa, procure sempre empresas reconhecidas no seu ramos de atuação.
This post will be very useful to us....i like your blog and helpful to me....nice thoughts for your great work....
ResponderExcluirCertificacao ISO 22000