sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

FSMA o que é esta sigla?

Dados oficiais dos Estados Unidos mostram que, a cada ano, doenças transmitidas por alimentos afetam 48 milhões de habitantes (1 a cada 6 do país), levando a mais de 120.000 hospitalizações, causando a morte de aproximadamente 3.000 indivíduos. Levando esses dados* em consideração, bem como respondendo à pressão dos consumidores cada vez mais preocupados com a segurança de alimentos, o presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, assinou em janeiro de 2011 o FSMA (Food Safety Modernization Act – ou Lei de Modernização da Segurança dos Alimentos), visando a assegurar que o fornecimento de alimentos nos EUA esteja livre de qualquer tipo de contaminação. A lei capacita o FDA (U.S. Food and Drug Administration) a centrar-se na prevenção de problemas de segurança de alimentos. Nunca houve uma reforma tão radical nas leis de segurança de alimentos dos Estados Unidos nos últimos 70 anos. Essa é a grande novidade dessa lei: a mudança no paradigma adotado até então, que se baseava prioritariamente na inspeção, para uma ênfase na garantia e prevenção da segurança de alimentos nacionais e importados, mas sem deixar de lado o sistema de inspeção. O FSMA apoia-se em cinco áreas principais: · Controles preventivos · Inspeção e conformidade · Segurança dos alimentos importados · Resposta · Melhoria dos parceiros De acordo com esta lei, é exigida a implementação de controles preventivos obrigatórios para estabelecimentos de alimentos, assim como o cumprimento de padrões obrigatórios de segurança para produtos alimentícios frescos. Os estabelecimentos são obrigados a implementar um plano escrito de controle preventivo, a providenciar o monitoramento desses controles, e a especificar as ações corretivas que o estabelecimento deve tomar quando necessário. Para apoiar e orientar as empresas que desejam exportar para os Estados Unidos, a Food Design firmou uma parceria com a FoodQuestTQ, que tem sede naquele país e que disponibiliza ferramentas seguras e práticas para atender ao FSMA. Para maiores informações, contate Maristela Portela (Fone: (11) 3120 6965). *Fonte: CDC – Centers for Disease Control and Prevention (Centros para o Controle e Prevenção de Doenças) WMN – 04-01-13 Cópia de Food design news em: http://www.fooddesign.com.br/3_news.php

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