segunda-feira, 30 de setembro de 2013
Workshop internacional -tratamento não térmico de alimentos
Workshop Internacional Sobre Tratamento não térmico de alimentos
Introdução ao processamento não térmico de alimentos
Por muito tempo o processamento térmico foi o que resolveu o problema da conservação dos Alim mas hoje é necessário buscar alternativas a conservação térmica, então se buscou a luz... Alternativas com tecnologias não térmicas: utilizando alta pressão hidrostática, irradiação, dióxido de carbono supercrítica, luz pulsada, etc. Estes tratamentos de maneira geral buscam o stresse das bact ou micro-organismos e assim resolvem o probl da conservação dos alimentos.
Na palestra de abertura questionou-se sobre: O que buscam os consumidores?
Buscam menos aditivos, menos danos devidos ao processamento térmico e.. Segurança alimentar. Porém os desafios não são fáceis pq o preço se eleva para conseguir estes objetivos. Outra coisa hoje em dia é que ninguém mais quer saber de processar, querem a coisa pronta...e mais saboroso e com menor índice de açúcar, sal, etc, e ainda que seja preparado no microondas, aliado a isso ainda precisamos produzir alimentos para pessoas que estão no hospital, idosos e crianças.
É preciso adequar a tecnologia para ter qualidade, segurança, preço e ainda cuidar da saúde....
As pessoas vão ao supermercado e querem produtos orgânicos e baratos...
Na tecnologia não térmica é importante a manutenção do sabor, da textura, da cor, flavor, etc, pois os consumidores ainda são conservadores nesta questão.
Dentro do que há de novidade em termos de tratamento não térmico... Podemos falar na alta pressão para líquidos já aprovado pelo FDA, desenvolvido para embalagens não rígidas, tecnologia de campo elétrico pulsado (neste caso atua sobre a membrana da célula destruindo a mesma que então não consegue se reconstituir), esta tecnologia está bem difundida principalmente para o leite pasteurizado assim diminuindo impacto de sabor...e ainda neste caso tanto leito como suco é vendido como natural, tendo a vida de prateleira aumentada sem a necessidade de expressar isto no rótulo.
Os palestrantes participantes do evento são de diversas universidades americanas e australianas principalmente para o dia de hoje, mas amanhã e depois de amanhã os temas serão aos poucos detalhados.
Postarei mais novidades conforme elas forem se apresentado.
Fonte:Juliana Barbosa -Florianópolis
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