quarta-feira, 7 de agosto de 2013
Como manter a competitividade no leite
Como manter a competitividade nos custos atuais dos alimentos
Segundo Deivid Roni Ribeiro e Renato Palma Nogueira
Os insumos utilizados no trato das vacas leiteiras são um entrave ainda no desenvolvimento da pecuária leiteira.
O custo do kg por massa seca usado na dieta se tornou 40%mais caro nos últimos tempos.
Segundo o palestrante ha sete pontos importantes a serem debatidos:
Profissional responsável pelo plano de alimentação - não compensa " fazer experimentos" na produção leiteira de fato e sim é necessário acertar de primeira. Este profissional sim, deve minimizar os custos e maximizar a utilização da alimentação.
No plano alimentar é necessário :
Dividir, distribuir lotes.
Conhecer as forrageiras.
Entender o manejo. Vaca gosta de rotina, tudo o que altera sua rotina reduz sua produtividade.
Avaliar o desempenho sempre. Medir a produtividade, colocar no papel hoje não tem espaço para produtores que não sejam tecnificados.
Entendimento do mercado alimentar. Ração, subprodutos, aditivos, etc.
Avaliar se a dieta está adequada e fazer adequações (redistribuir lotes, maximizar resultados, etc,).
O ciclo se repete a cada 30dias e portanto este técnico deve estar atento a qualquer mudança de cenário na fazenda leiteira.
É preciso ter o controle leiteiro do rebanho mensal para que vc possa ajustar o rebanho, alimentação, etc.
O ideal segundo o palestrante é trabalhar com 3 dietas de forma a nivelar o rebanho.
2. Forrageiras - a exigência energética do gado é em sua maioria proveniente da forragem.
3. Transição - período em que as vacas estão entre a fase pós parto até 180 dias. As vacas que recebem alimentação especial por 90 dias permaneceram produzindo bem por mais 90 dias tendo como base o efeito residual.
4. Saúde - atenção aos animais que doentes não produzem! Descarte - é preciso fazer o descarte das vacas que não apresentarem desempenho adequado nos ranqueamentos.
5. Manejo focado em maximizar o consumo - alta produção de leite e alto consumo estão na mesma altitude. Deve-se estimular o consumo de forragem que tem menor custo.
Uma opção é usar duas dietas colocando silabem no meio do dia para aumentar a produtividade e segurar os custos. Assim a vaca come mais e produz a mesma coisa que se ela fosse confinada...
As técnicas de manejo tbem influenciam muito nos resultados da propriedade, um exemplo é a produção da ração dentro da propriedade...seria interessante mas e a qualidade de vida do produtor?
6. Monitoramento dos indicadores - tem que ter um bom sistema e mensurar principalmente os custos mais elevados da propriedade.
Medir a eficiência alimentar é o ponto base no monitoramento da produção leiteira. Da mesma forma que temos que saber quanto nosso carro gasta de combustível temos que saber qual o custo para se produzir um litro de leite na sua propriedade.
Fonte:Juliana Barbosa direto do Interleite Sul - Passo Fundo/RS
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