quarta-feira, 7 de agosto de 2013

Como manter a competitividade no leite

Como manter a competitividade nos custos atuais dos alimentos Segundo Deivid Roni Ribeiro e Renato Palma Nogueira Os insumos utilizados no trato das vacas leiteiras são um entrave ainda no desenvolvimento da pecuária leiteira. O custo do kg por massa seca usado na dieta se tornou 40%mais caro nos últimos tempos. Segundo o palestrante ha sete pontos importantes a serem debatidos: Profissional responsável pelo plano de alimentação - não compensa " fazer experimentos" na produção leiteira de fato e sim é necessário acertar de primeira. Este profissional sim, deve minimizar os custos e maximizar a utilização da alimentação. No plano alimentar é necessário : Dividir, distribuir lotes. Conhecer as forrageiras. Entender o manejo. Vaca gosta de rotina, tudo o que altera sua rotina reduz sua produtividade. Avaliar o desempenho sempre. Medir a produtividade, colocar no papel hoje não tem espaço para produtores que não sejam tecnificados. Entendimento do mercado alimentar. Ração, subprodutos, aditivos, etc. Avaliar se a dieta está adequada e fazer adequações (redistribuir lotes, maximizar resultados, etc,). O ciclo se repete a cada 30dias e portanto este técnico deve estar atento a qualquer mudança de cenário na fazenda leiteira. É preciso ter o controle leiteiro do rebanho mensal para que vc possa ajustar o rebanho, alimentação, etc. O ideal segundo o palestrante é trabalhar com 3 dietas de forma a nivelar o rebanho. 2. Forrageiras - a exigência energética do gado é em sua maioria proveniente da forragem. 3. Transição - período em que as vacas estão entre a fase pós parto até 180 dias. As vacas que recebem alimentação especial por 90 dias permaneceram produzindo bem por mais 90 dias tendo como base o efeito residual. 4. Saúde - atenção aos animais que doentes não produzem! Descarte - é preciso fazer o descarte das vacas que não apresentarem desempenho adequado nos ranqueamentos. 5. Manejo focado em maximizar o consumo - alta produção de leite e alto consumo estão na mesma altitude. Deve-se estimular o consumo de forragem que tem menor custo. Uma opção é usar duas dietas colocando silabem no meio do dia para aumentar a produtividade e segurar os custos. Assim a vaca come mais e produz a mesma coisa que se ela fosse confinada... As técnicas de manejo tbem influenciam muito nos resultados da propriedade, um exemplo é a produção da ração dentro da propriedade...seria interessante mas e a qualidade de vida do produtor? 6. Monitoramento dos indicadores - tem que ter um bom sistema e mensurar principalmente os custos mais elevados da propriedade. Medir a eficiência alimentar é o ponto base no monitoramento da produção leiteira. Da mesma forma que temos que saber quanto nosso carro gasta de combustível temos que saber qual o custo para se produzir um litro de leite na sua propriedade. Fonte:Juliana Barbosa direto do Interleite Sul - Passo Fundo/RS

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