sexta-feira, 27 de abril de 2012
Qualidade dos Alimentos
O Ministério da Agricultura edita um conjunto de normas e regulamentos com o objetivo de conferir qualidade aos alimentos de origem animal, tanto durante o processamento, quanto nos estabelecimentos. Para o cumprimento dessas regras, são desenvolvidas ações de fiscalização, investigação, avaliação e auditagem.
A avaliação dos programas de controle interno e a fiscalização para identificação de doenças animais são o foco de atuação da Coordenação-Geral de Inspeção (CGI), vinculada ao Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA/Mapa). A CGI coordena e orienta veterinários e agentes de inspeção do Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários (Sipag) que atuam diretamente nos estabelecimentos. São profissionais lotados nas Superintendências Federais de Agricultura (SFAs) dos estados e do Distrito Federal.
A fiscalização pode ser permanente ou temporária conforme a natureza da atividade do estabelecimento. Unidades industriais com linhas de abate, usinas com grande produção de leite e fábricas de conservas recebem fiscalização permanente, com equipes fixas em suas instalações. Já a ação temporária ocorre em atividades como casa de mel, entreposto frigorífico, fábrica de laticínios, produção de pescados, entre outros.
O objetivo é evitar que animais com qualquer tipo de doença sejam abatidos ou utilizados para a produção de alimentos. Detectada alguma suspeita, a carcaça ou o animal, são imediatamente interditada, dando início a um processo de investigação no local de origem.
Por isso, é necessário que, nos estabelecimentos com fiscalização permanente, os animais sejam analisados um a um. Grandes indústrias chegam a contar com dezenas de agentes de inspeção coordenados por um veterinário por turno.
Diretrizes para a aplicação da IN nº 9/2009 de 09 de abril de 2009
em: http://www.agricultura.gov.br/animal/qualidade-dos-alimentos
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