sábado, 16 de abril de 2011

PRESENÇA DE MICRORGANISMOS MESÓFILOS, PSICROTRÓFICOS E COLIFORMES EM DIFERENTES AMOSTRAS DE PRODUTOS AVÍCOLAS

RESUMO
Os produtos de origem avícola têm sido implicados como veículos de bactérias patogênicas.
Desta maneira, a qualidade microbiológica desses produtos deve apresentar condições apropriadas
para o consumo. Com a finalidade de verificar a qualidade higiênico-sanitária dos produtos
avícolas disponíveis no comércio, foram analisadas 47 amostras de produtos avícolas, sendo 5
amostras de coxa/sobrecoxa, 5 conjuntos de fígado e moela, 15 amostras de CMS, 7 de lingüiça,
5 de salsicha, 5 de hambúrguer e 5 amostras de peito empanado, as quais foram submetidas a
contagem padrão em placas de microrganismos heterotróficos aeróbios mesófilos e psicrotróficos,
bem como a determinação do número mais provável de coliformes totais e coliformes fecais. Os
resultados das amostras foram apresentados por meio dos valores mínimo e máximo observados
para cada grupo de microrganismos estudado em suas amostras correspondentes. Levando-se em
consideração que a legislação brasileira vigente determina limite máximo apenas para a presença
de coliformes fecais, a presente pesquisa detectou uma amostra de miúdos (fígado e moela) (2,1%)
e 3 amostras de lingüiça (6,4%) em desacordo com os padrões estabelecidos para esse grupo de
microrganismos, demonstrando que, das 47 amostras analisadas, apenas quatro amostras (8,5%)
apresentaram-se em desacordo com o padrão estabelecido.
PALAVRAS-CHAVE: Coliformes totais e fecais, mesófilos, psicrotróficos, produtos avícolas.
ARTIGO COMPLETO EM: http://www.biologico.sp.gov.br/docs/arq/V72_3/carvalho.PDF

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